| | Juliette Nothomb: "La cuisine d'Amélie" | |
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Auteur | Message |
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Elrond Administrateur
Inscription : 07/07/2005 Messages : 2238
Localisation : Bruxelles Emploi : Etudiant en droit
| Sujet: Re: Juliette Nothomb: "La cuisine d'Amélie" Ven 21 Nov 2008 - 1:41 | |
| Un autre article! - L'Hebdo a écrit:
- Amélie miam-miam gloup
Juliette Nothomb publie les recettes préférées de sa sœur. Culinairement déjanté. Amélie par ci, Amélie par là... Ses chapeaux, ses pommes pourries, ses manuscrits par dizaines, le Japon et, maintenant, sa cuisine? Et puis quoi encore? Moi aussi, je peux signer Nothomb et publier un guide des campings de Belgique! A ce stade de votre réflexion, vous ouvrez tout de même La cuisine d’Amélie. 80 recettes de derrière les fagots.
Soit, il n’y a pas de fagots. Mais, pour le reste, rentrez votre langue de vipère. Juliette est la sœur aînée, de deux ans, d’Amélie. Mêmes cheveux, mêmes yeux: elles se ressemblent. Elles avaient 13 et 16 ans quand elles ont commencé une grève de la faim simultanée pour ne pas grandir. Après trois ans d’anorexie conjointe, Juliette avait pompé le talent littéraire de sa sœur et Juliette le talent culinaire de sa sœur. Juliette, qui écrivait des pièces de théâtre pour la famille, n’a jamais publié et Amélie ne sait pas cuire un steak. Mais Juliette cuisine divinement et applique aux mets ce qu’Amélie fait à la langue: une bonne dose de curiosité, un zeste de romantisme absurde, une louche d’originalité et beaucoup d’humour belge. Après avoir été traiteur privé à Bruxelles, Juliette habite Lyon et s’est attelée à rendre hommage à la «sensualité gourmande» de sa sœur dans un livre de cuisine très personnel.
Bec à bonbon. Amélie préfère le sucré très sucré. Qu’à cela ne tienne, ce recueil de recettes habilement commentées s’ouvre sur la recette du Mont-Fuji, version nippone du Mont-Blanc, avec meringues, chantilly au thé matcha et pâte de haricots azuki, et un Blasphème au chocolat, baptisé par Amélie, à se damner. Amélie aime le thé: Juliette se lance dans d’alléchantes variations au darjeeling, crêpes, glace ou sirop. Du Millefeuille dé-structuré à l’Apéritif de Prétextat, héros de Hygiène de l’assassin, en passant par les Profiteroles de Ber-nadette Bernardin, héroïne des Catilinaires, la glace aux Chokotoff ou le Banana split thaï, l’invention règne en maître queux, et l’on se régale des extraits de romans d’Amélie, racontant qui la genèse de sa passion pour le chocolat blanc, qui son incompréhension de la notion du «trop sucré». Honneur à la Belgique: décliné en gratin à la suisse ou à la normande, le chicon gagne enfin ses lettres de noblesse. Quant au Signal de Botrange, du nom du seul sommet du Plat Pays, c’est une extravagance de douceur moelleuse comme seule une artiste culottée ose en créer.
Les dessins de Jul, caricaturiste «attitré» d’Amélie Nothomb, font mouche à chaque page. Alliés au regard pragmatique, décomplexée et jouissif de Juliette Nothomb sur l’art culinaire, ils contribuent à faire de cette Cuisine d’Amélie une parenthèse enchantée au diapason de l’autre Nothomb. Source | |
| | | sylbao DÉSACTIVÉ
Inscription : 04/10/2008 Messages : 981
Age : 34
Localisation : Bordeaux Emploi : Etudiante en Psychologie clinique Lectures actuelles : Sublimer ? Collection Che Vuoi ? numéro 18
| Sujet: Re: Juliette Nothomb: "La cuisine d'Amélie" Ven 21 Nov 2008 - 1:47 | |
| Merci beaucoup Elrond ! Il faudra quand même qu'on m'explique ça... "Après trois ans d’anorexie conjointe, Juliette avait pompé le talent littéraire de sa sœur et Juliette le talent culinaire de sa sœur." Le journaliste aurait-il un faible pour l'aînée ? | |
| | | Sibel
Inscription : 30/11/2007 Messages : 33
Age : 42
Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Juliette Nothomb: "La cuisine d'Amélie" Ven 21 Nov 2008 - 14:48 | |
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| | | Lara
Inscription : 27/10/2008 Messages : 305
Localisation : Ile de France
| | | | Pannonnique
Inscription : 27/10/2008 Messages : 194
Age : 39
Localisation : Lomme (59) Emploi : nourrice Lectures actuelles : Le grand secret.
| Sujet: Re: Juliette Nothomb: "La cuisine d'Amélie" Jeu 5 Fév 2009 - 20:55 | |
| Waou!! Merci, Lara, Juliette est magnifique!!! | |
| | | Stained Cloud
Inscription : 27/01/2008 Messages : 452
Age : 33
Localisation : Pariiiis Emploi : Ex-khâgneuse, future chômeuse
| Sujet: Re: Juliette Nothomb: "La cuisine d'Amélie" Mer 25 Fév 2009 - 0:41 | |
| Juliette a une jolie voix et un air de Karin Viard, non ? =) | |
| | | CelSiuS
Inscription : 28/08/2005 Messages : 1232
| Sujet: Re: Juliette Nothomb: "La cuisine d'Amélie" Dim 27 Sep 2009 - 9:56 | |
| Des nouvelles de Juliette... Samedi 26 Septembre 2009 -------------------------------------------------------------------------------- LEMPZOURS. Un Salon du livre de grande qualité Mémona Hintermann sera la marraine du Salon du livre. (photo dr) Le deuxième Salon du livre aura lieu samedi 3 et dimanche 4 octobre. Thérèse Chassain, maire de la commune et initiatrice de cette manifestation, a réussi, cette année, le tour de force de réunir 70 auteurs pour ces deux jours consacrés à la littérature, dans ce petit village templier de 110 habitants du Pays thibérien. « Des auteurs connus seront présents », dit-elle. La marraine sera Mémona Hintermann, grand reporter sur France 3. Le parrain sera le journaliste Lionel Robin, qui sort son troisième livre fin septembre. Des cafés littéraires 70 auteurs seront présents, parmi lesquels Philippe Charlier, qui participe aux émissions de Stéphane Bern sur France 2 (un médecin légiste qui autopsie surtout les rois, reines et pharaons) ; Agnès Bouquet, qui a écrit : « J'ai épousé un con » ; Juliette Nothomb (soeur d'Amélie Nothomb) avec « La Cuisine d'Amélie » ; Chantal Robineau, qui est une ancienne Claudette ayant vécu avec Jacques Brel ; Didier le Fur ; Philippe Mignaval, journaliste à « La Montagne », qui a rédigé entre autres un « bêtisier des municipales ». Parmi les Périgordins, Michel Testut, Jean-Jacques Gillot, Julie Jézéquel (qui est aussi actrice et qui habite en Bergeracois) et, cette année, pour la première fois, des auteurs pour la jeunesse ainsi qu'un atelier de calligraphie avec Sonia Brieux. Durant ces deux jours, Lionel Robin organisera des « cafés littéraires » et fera intervenir des auteurs qui répondront aux questions du public. Le salon débutera le samedi vers 13 h 30 avec inauguration à 18 heures. Le dimanche, il sera ouvert de 10 heures à 18 heures. Le samedi matin, quelques auteurs effectueront une visite de Saint-Jean-de-Côle, organisée par l'Office de tourisme, qui sera suivie d'une balade sur le marché de Thiviers. Auteur : Jacques Guine --> C'est ici | |
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